Денис Мантуров дал старт проекту зеленой металлургии «Эколант»

На фото (слева направо): директор по управлению проектом «Эколант» Александр Шалунов, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, председатель совета директоров ОМК Анатолий Седых, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров 19 марта побывал на заводе Объединенной металлургической компании в Выксе в ходе деловой поездки в Нижегородскую область. Совместно с полномочным представителем Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорем Комаровым, губернатором региона Глебом Никитиным и председателем совета директоров ОМК Анатолием Седых глава Минпромторга дал символический старт реализации первого в Европе проекта зеленой металлургии – электрометаллургического комплекса с технологией прямовосстановленного железа «Эколант».

Проект реализуется в Выксе компанией «Эколант» (аффилирована с ОМК). Сумма инвестиций в одноименный проект оценивается в более чем 150 млрд руб. Пуск завода в эксплуатацию состоится в 2025 году. «Эколант» будет выпускать 1,8 млн тонн стали в год. В Выксе из стали «Эколанта» будут производиться трубы большого диаметра для магистральных трубопроводов, бесшовные трубы для добычи нефти и газа, железнодорожные колеса и толстолистовой прокат для судостроения.

«Проект предусматривает внедрение современных технологий, включая технологию прямого восстановления железа. Внедряемая технология относится к категории “зеленых” – наиболее современных технических решений, которая позволяет в три раза сократить выбросы углекислого газа СО2 в сравнении с традиционной конвертерной технологией производства стали, и является важным шагом в сокращении негативного влияния металлургического производства на окружающую среду. Это будет одно из самых экологически чистых производств в Европе в сфере черной металлургии. По этой технологии Минпромторгом России в конце прошлого года принято решение о проведении открытого конкурсного отбора на заключение СПИК. К 2025 году проект должен был запущен, и это добавит порядка 5% ВВП области», — сказал министр промышленности и торговли России Денис Мантуров в ходе мероприятия в цехе выксунского завода ОМК.

«Это знаковый, уникальный проект в мировой металлургии. Это будет самый современный завод в мире с возможностью перехода на нулевой углеродный след в случае водородного обеспечения производства. И наконец-то в Нижегородской области появится металлургия полного цикла, которой у нас никогда не было. Гордимся, что мы такую степень уверенности даем коллегам, чтоб такие проекты начинать», — отметил Глеб Никитин.

---

Завод «Эколант» — самый крупный проект десятилетия в отечественной металлургии. И его запуск будет содействовать развитию промышленного потенциала страны и конкурентоспособности российской металлургической отрасли.

Проект «Эколант» стартовал в сентябре 2020 года с подписания в Министерстве промышленности и торговли России договора о сотрудничестве по строительству между председателем совета директоров ОМК Анатолием Седых и президентом Danieli Russia Антонелло Колусси.

Новый комплекс – первый в Европе по технологии «зеленой металлургии». Он включает в себя современное производство металлизованных окатышей по технологии DRI (Direct Reduced Iron, прямовосстановленное железо) мощностью до 2,5 млн тонн в год в связке с электрометаллургическим комплексом по производству стали мощностью до 1,8 млн тонн в год.

Технологические возможности нового производства позволят выпускать широкий спектр стальной продукции для трубного и колесопрокатного производств. Полученная в дуговой сталеплавильной печи (ДСП) сталь будет иметь три основных формата разливки – в толстый сляб, в круглую колесную заготовку и круглую трубную заготовку. Продукция будет поставляться на Выксунский завод ОМК и реализовываться на рынке. Уникальным примером производства продуктов с высочайшими требованиями к чистоте стали и ее качеству в дуговых сталеплавильных печах станет толстый сляб для труб большого диметра (ТБД) для подводных трубопроводов. На выксунском заводе ОМК сляб будет использоваться для производства толстолистового проката на собственном стане-5000 и труб большого диаметра, круглая заготовка – для выпуска железнодорожных колес и производства бесшовных труб.

Проект будет соответствовать не только текущим, но и перспективным требованиям Евросоюза к экологичности при улучшении качественных и эксплуатационных характеристик продукции. Кроме того, впервые в стране будет применена технология газоочистки с эффективностью 99,5%. Все это позволит свести к минимуму воздействие на атмосферный воздух города Выксы.

Строительство комплекса даст большой социально-экономический эффект как для региона в целом, так и для Выксы. На период его строительства будет создано около 2000 рабочих мест, а с запуском комплекса — более 700 современных рабочих мест. Это позволит увеличить налоговые поступления в бюджет города, а также валовый продукт всей Нижегородской области на 5%.

Также 19 марта руководители министерства, федерального округа и области оценили ход реализации этого проекта, побывали в действующем литейно-прокатном комплексе выксунского завода ОМК и на выставке промышленных предприятий Нижегородской области, которая была развернута в новейшем цехе по выпуску обсадных и насосно-компрессорных труб предприятия ОМК в Выксе.

Другие новости