«Российская газета»: Без углеродного следа

В России появится первый сталеплавильный завод, который будет втрое экологичнее, чем имеющиеся металлургические производства.

С 2023 года ЕС вводит налог на импортную продукцию с высоким углеродным следом. К ней относится сырье (нефть, газ), продукция нефтепереработки, цемент, удобрения, металлы и др. Если при производстве подобной продукции выбросы парниковых газов будут превышать установленные ЕС лимиты, то поставщику придется платить налог. По подсчетам экспертов, таким налогом может быть обложена почти половина российского экспорта. Это обойдется отечественным поставщикам, по разным оценкам, в сумму от 6 до 50 миллиардов евро ежегодно.

 <...>

Одним из первых в России примеров перехода черной металлургии на «зеленые» рельсы является металлургический завод «Эколант», который строится сейчас в моногороде Выксе Нижегородской области. Проект, инициированный владельцем Объединенной металлургической компании Анатолием Седых, позволит создать производство с наилучшей доступной на сегодняшний день «зеленой» технологией.

По своим проектным характеристикам он будет соответствовать не только современным международным экологическим требованиям, но и перспективным, нацеленным на уменьшение углеродного следа в дальнейшем. Это позволит продукции из его стали избежать дополнительного экологического трансграничного налога при поставках в Европу и иные страны, где применяется аналогичное регулирование.

«Эколант» - металлургический комплекс полного цикла, в котором не будет привычного для подобного производства коксохимического и доменно-конверторного переделов. Сталь будет производиться из руды и природного газа по «водородной технологии» методом Direct Reduced Iron - прямого восстановления железа. В комплексе, по данным инициаторов проекта, будет реализована единая производственная цепочка «руда - сталь».

 <...>

Полный текст публикации размещен на сайте СМИ.

Другие новости