Компания «Эколант» подписала контракт с итальянской Cimprogetti на поставку двух регенеративных печей

На фото: макет будущих печей

Компания «Эколант» подписала контракт с итальянской Cimprogetti на поставку двух регенеративных печей для первого в России комплекса зеленой металлургии в Нижегородской области. Печи по выпуску доломита и извести будут соответствовать самым высоким экологическим требованиям.

Полученные в печах известь и доломит будут использовать в технологическом процессе будущего электрометаллургического комплекса «Эколант» как шлакообразующие компоненты при выплавке стали. Такое сочетание позволит увеличить срок службы огнеупоров сталеплавильной печи.

Обе печи модели Flex Reversy производительностью 380 тонн извести и доломита в сутки каждая, с перегрузочными установками для сырья и готовой продукции. Работа печей основана на регенеративной технологии возвращения тепла для повторного использования. Регенеративный процесс подогрева имеет очень низкий расход топлива и позволяет полностью контролировать теплообмен, в результате чего достигается равномерный обжиг материала. Для обеспечения строгих природоохранных требований по выбросам в Cimprogetti разработали и используют на всех установках специальный рукавный фильтр, основанный как на проверенных временем решениях импульсно-струйной очистки, так и инновационных решениях. Благодаря этому показатели очистки воздуха фильтрами печи значительно выше нормативов, установленных российским законодательством.

Оборудование начнут поставлять на площадку уже в середине 2022 года.

«Известковая промышленность претерпевает серьезные изменения: основные инвестиции вкладывают в современные технологии обжига и полностью автоматизированные системы гидратации, которые повышают качество, снижают затраты и уменьшают воздействие на окружающую среду. Понимая важность поддержания высокого качества продукции и оценивая влияние на затраты для решения проблемы устойчивости, компания Cimprogetti никогда не прекращала развивать рабочие и консультационные отношения с международными клиентами, даже во время пандемии. Рады возможности поучаствовать в проекте строительства первого российского завода зеленой металлургии», - отметил президент Cimprogetti Пьерлуиджи Рицци.

«При выборе поставщика для нас было важно, чтобы его оборудование соответствовало не только техническим требованиям, но и экологическим. Рукавный фильтр на печах Cimprogetti представляет собой самые современные решения очистки выбросов в атмосферный воздух и обеспечивает соблюдение строгих стандартов качества воздуха. Поэтому в будущем комплексе зеленой металлургии будут именно эти печи», - отметил директор ООО «Эколант» Андрей Кухно.

СПРАВКА
Компания Cimprogetti присутствует на российском рынке с 2005 года. Первую печь Twin-D9 компания поставила для строительства Литейно-прокатного комплекса Объединенной металлургической компании в Нижегородской области.

Другие новости